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UNA PUBLICACIÓN REMONTA LA HISTORIA DEL CANAL DEL GUADALQUIVIR, ANALIZANDO SU POSITIVO IMPACTO EN EL ENTORNO

Los autores, Antonio Barrionuevo y Thilo Gumbsch, han incluido en los créditos un agradecimiento a nuestra Comunidad por su colaboración
UNA PUBLICACIÓN REMONTA LA HISTORIA DEL CANAL DEL GUADALQUIVIR, ANALIZANDO SU POSITIVO IMPACTO EN EL ENTORNO Zoom
21 febrero 2019

Nos ha llegado a la comunidad el libro “Canal del Guadalquivir. Obra, Fecundación de la Tierra, Paisaje”, un interesante trabajo firmado por Antonio Barrionuevo y Thilo Gumbsch con motivo del 90 aniversario de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir.  
 
UNA PUBLICACIÓN REMONTA LA HISTORIA DEL CANAL DEL GUADALQUIVIR, ANALIZANDO SU POSITIVO IMPACTO EN EL ENTORNO Zoom
En esta publicación, y como señala en el prólogo el ex-presidente del Organismo de Cuenca, Antonio Ramón Guinea, se desvela “con precisión y rigor cómo se gestó, desde principios del siglo XIX, el canal que recorre la margen izquierda del Guadalquivir, desde su origen en Peñaflor hasta el Embalse de Cola de Melendo, y cómo este canal se concibió navegable desde Córdoba, planteándose con una triple función: río, navegación y aprovechamiento energético”.
 
Actualmente, el canal del Guadalquivir aporta agua a 102.716 has, empezando por las de nuestra Comunidad del Valle Inferior e incluyendo en ellas también las superficies regables de muchas otras comunidades, como el Genil, el Bajo Guadalquivir, el Sector B-XII e incluso la Junta Central de los Arroceros de la Margen Izquierda, El libro incluye en sus créditos un agradecimiento a nuestra Comunidad por la colaboración y documentación facilitada. 

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  • Andalucía cuenta con más de 5.600 empresas en la industria agroalimentaria, que suponen el 18% del total del sector nacional
  • El regadío captura 30 millones de toneladas de CO2 al año
  • El regadío ocupa sólo el 15% de la superficie agrícola en España y produce el 67% de la producción final vegetal
  • La patata se utiliza actualmente para la producción de almidón, harina de fécula, dextrina y alcohol
  • El número de hectáreas de olivar de regadío en Andalucía supera las 650.000 hectáreas, lo que representa el 60% de la superficie de regadío en la comunidad autónoma...

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