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UNA PUBLICACIÓN REMONTA LA HISTORIA DEL CANAL DEL GUADALQUIVIR, ANALIZANDO SU POSITIVO IMPACTO EN EL ENTORNO

Los autores, Antonio Barrionuevo y Thilo Gumbsch, han incluido en los créditos un agradecimiento a nuestra Comunidad por su colaboración
UNA PUBLICACIÓN REMONTA LA HISTORIA DEL CANAL DEL GUADALQUIVIR, ANALIZANDO SU POSITIVO IMPACTO EN EL ENTORNO
21 febrero 2019

Nos ha llegado a la comunidad el libro “Canal del Guadalquivir. Obra, Fecundación de la Tierra, Paisaje”, un interesante trabajo firmado por Antonio Barrionuevo y Thilo Gumbsch con motivo del 90 aniversario de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir.  
 
UNA PUBLICACIÓN REMONTA LA HISTORIA DEL CANAL DEL GUADALQUIVIR, ANALIZANDO SU POSITIVO IMPACTO EN EL ENTORNO
En esta publicación, y como señala en el prólogo el ex-presidente del Organismo de Cuenca, Antonio Ramón Guinea, se desvela “con precisión y rigor cómo se gestó, desde principios del siglo XIX, el canal que recorre la margen izquierda del Guadalquivir, desde su origen en Peñaflor hasta el Embalse de Cola de Melendo, y cómo este canal se concibió navegable desde Córdoba, planteándose con una triple función: río, navegación y aprovechamiento energético”.
 
Actualmente, el canal del Guadalquivir aporta agua a 102.716 has, empezando por las de nuestra Comunidad del Valle Inferior e incluyendo en ellas también las superficies regables de muchas otras comunidades, como el Genil, el Bajo Guadalquivir, el Sector B-XII e incluso la Junta Central de los Arroceros de la Margen Izquierda, El libro incluye en sus créditos un agradecimiento a nuestra Comunidad por la colaboración y documentación facilitada. 

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  • La rotación de cultivos, cuyo fin es evitar el empobrecimiento de la tierra, es una de las mayores invenciones dentro de la agricultura
  • El perejil es uno de los cultivos más antiguos de la Humanidad y los griegos lo cultivaban como planta de la suerte, además de como condimento
  • Los cacahuetes no son frutos secos, sino una legumbre un tanto especial, porque crece bajo la tierra
  • Existen más de 10.000 variedades distintas de tomate
  • El olor que se produce al caer la lluvia en los suelos secos, conocido popularmente como "aroma a tierra mojada" u "olor a lluvia", se llama petricor

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