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El milagro del algodón: un cultivo resiliente que desafía la crítica situación

A pesar de la sequía, el cultivo de algodón en el Valle Inferior se ha convertido en un éxito gracias a una gestión eficiente del agua
El milagro del algodón: un cultivo resiliente que desafía la crítica situación Zoom
11 agosto 2023

En un período de sequía que ha afectado a todos los cultivos, muchos de los agricultores dedicados al cultivo del algodón han logrado enfrentar este desafío con éxito, gracias a una gestión eficiente del agua y a la concentración de recursos en sus parcelas.

A pesar de las difíciles condiciones climáticas, podemos ver en nuestra Zona Regable parcelas de algodón con un desarrollo vegetal satisfactorio, demostrando la habilidad de estos agricultores para adaptarse y superar los obstáculos que representa la escasez de agua.

Uno de los factores clave para este éxito ha sido la colaboración entre los agricultores y las cesiones de derechos de agua. De este modo, estos productores han logrado concentrar los recursos hídricos necesarios para abastecer y sacar adelante el cultivo del algodón.

Ha ayudado también la implementación de técnicas de riego eficientes, como el riego por goteo, lo que ha garantizado un uso preciso del agua y mejorado la eficiencia y la uniformidad en el riego.

Otros comuneros, para poder concentrar los recursos para este cultivo, han tenido que sacrificar otras parcelas y dejarlas de barbecho, con la consiguiente merma en su rentabilidad. 

Este éxito no solo asegura el suministro de una materia prima fundamental para la industria textil, sino que también destaca la importancia de la gestión responsable del agua en zonas afectadas por la sequía, como la nuestra.

Confiamos en que estos regantes puedan llevar a buen fin este cultivo y vean recompensados sus esfuerzos y sacrificios. 

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  • Andalucía cuenta con más de 5.600 empresas en la industria agroalimentaria, que suponen el 18% del total del sector nacional
  • El regadío captura 30 millones de toneladas de CO2 al año
  • El regadío ocupa sólo el 15% de la superficie agrícola en España y produce el 67% de la producción final vegetal
  • La patata se utiliza actualmente para la producción de almidón, harina de fécula, dextrina y alcohol
  • El número de hectáreas de olivar de regadío en Andalucía supera las 650.000 hectáreas, lo que representa el 60% de la superficie de regadío en la comunidad autónoma...

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