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Se edita un libro con los últimos hitos en la historia de la Comunidad

Se edita un libro con los últimos hitos en la historia de la Comunidad Zoom
20 septiembre 2022

Nuestra Comunidad acaba de editar un libro sobre la historia más reciente de nuestra Comunidad, aquella que arranca en 2011 con la puesta en explotación de las nuevas infraestructuras modernizadas.
 
Desde entonces hasta hoy, además de consolidar y sacar partido a esa gran transformación de sus infraestructuras de riego, la Comunidad ha sido capaz de asumir y superar otros retos importantes, como la transformación de su modelo energético, promoviendo y poniendo en funcionamiento una planta solar que ha permitido acabar con el sistema de riego en dos turnos al tiempo que contener los costes eléctricos y contribuir a la transición energética, haciendo que toda la producción agrícola del Valle Inferior utilice energías verdes.
 
Al mismo tiempo, en estos años, en los que se ha visto un notable avance de los sistemas de riego más eficientes y una importante transformación de los cultivos hacia aquellos de mayor valor añadido, la Comunidad ha hecho frente de forma exitosa al problema de las especies invasoras, siendo pionera en la puesta en marcha de soluciones innovadoras que luego se han ido extendiendo a otras zonas regables, y ha hecho un esfuerzo general por modernizarse en sus recursos tecnológicos y sistemas de información, poniéndolos a la altura de los tiempos.
 
Todo ello queda recogido en este volumen, editado con la colaboración de la Fundación Caja Rural del Sur, y que completa la publicación realizada con motivo del centenario, que recogía los hitos más destacados de nuestra Comunidad desde su fundación hasta 2010.
 
El satisfactorio funcionamiento de la planta solar, con un incremento del 8% de su producción, fue otro de los temas comentados en el balance del ejercicio 2021. Un año en el que, afortunadamente, el impacto de las especies invasoras fue menor, posiblemente por la desecación natural a la que los embalses de la cuenca se vieron sometidos.  
 
Puedes ver y descargar el libro en formato PDF en este enlace. 
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  • Andalucía cuenta con más de 5.600 empresas en la industria agroalimentaria, que suponen el 18% del total del sector nacional
  • El regadío captura 30 millones de toneladas de CO2 al año
  • El regadío ocupa sólo el 15% de la superficie agrícola en España y produce el 67% de la producción final vegetal
  • La patata se utiliza actualmente para la producción de almidón, harina de fécula, dextrina y alcohol
  • El número de hectáreas de olivar de regadío en Andalucía supera las 650.000 hectáreas, lo que representa el 60% de la superficie de regadío en la comunidad autónoma...

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