Recuerde, cada pequeño cambio cuenta cuando se trata de preservar el agua. ¡Esperamos que estas recomendaciones le inspiren a tomar medidas y contribuir a la conservación de este recurso tan valioso!
En esta cuarta entrega de RECOMENDACIONES, damos a conocer los beneficios de la aplicación de caolín en cítricos, que reducen la transpiración de la planta aportando numerosas ventajas.
El caolin es un mineral de color blanco que, una vez aplicado en forma de una capa fina en las hojas de las plantas, refleja la luz solar. Esto ayuda a reducir la temperatura de las hojas y minimiza la pérdida de agua a través de la transpiración.
Debido a su capacidad para reflejar la luz solar, el caolín protege a las plantas contra el estrés térmico causado por altas temperaturas. Al disminuir la pérdida de agua, se reduce el riesgo de quemaduras y daños en los tejidos de las hojas.
Adicionalmente, previene también de enfermedades. El recubrimiento de caolín en las hojas de los cítricos y frutales, también actúa como una barrera física contra la entrada y adhesión de patógenos y plagas.
En resumen, tanto la malla antihierbas (de la que hablábamos en el capítulo anterior) como la aplicación de caolín en cítricos son opciones eficaces para reducir las necesidades de agua y la transpiración de las plantas, lo que contribuye a un uso más eficiente del agua y a un mejor rendimiento y salud de las plantaciones.