Noticias de la Comunidad

ORGULLOSOS DE NUESTROS PUEBLOS (I): CANTILLANA

Arrancamos una serie de artículos sobre los pueblos de nuestra Comunidad, en la que os acercaremos algunas de sus singularidades y su relación con el regadío
ORGULLOSOS DE NUESTROS PUEBLOS (I): CANTILLANA Zoom
2 abril 2020

Cantillana es uno de los pueblos de Sevilla en cuyo término municipal se ubica parte de nuestra comunidad de regantes. El río Guadalquivir (llamado por los árabes Río Grande), atraviesa su término de Este a Oeste, por lo que, a pesar de tener su núcleo urbano en la margen derecha, tiene cerca de 3.000 hectáreas. de su término municipal en la margen izquierda, que pertenecen así a nuestra zona regable. 
 
En estas 2.785 ha. cultivables, predominan entre sus cultivos los cítricos, con 1.080 ha., el algodón, con 424 ha.; el maíz, con 277 ha.; y los frutales con 163 ha. Le siguen a continuación el trigo, el girasol y las patatas, según los datos de nuestro inventario de cultivos del pasado año 2019.
 
Como una de las curiosidades vinculadas a la tradición agrícola de este municipio, os contamos que una plegaria de rogativas para pedir la lluvia, conocida como el Santo Dios, que los agricultores cantaban en Cantillana, sirvió a Blas Infante como base para escribir la letra del Himno de Andalucía. El padre de la patria andaluza fue notario en dicha localidad desde 1910 a 1922, donde escribió su obra el “Ideal Andaluz”, y desarrolló un gran trabajo profesional en otros pueblos cercanos de la zona, como Lora del Río, Peñaflor y Puebla de los Infantes.
 
Entre los atractivos turísticos y culturales de Cantillana destacan su calles y plazuelas típicas de pueblo blanco andaluz, su Parroquia, diversas ermitas y un paseo mirador a la Vega del Guadalquivir. 
 
Artículo leído 1923 veces 1923
840
  • Las almendras tienen hasta seis veces más contenido en calcio que los anacardos
  • Más de un tercio de la superficie destinada en la provincia de Sevilla al cultivo de la patata, se encuentra en el Valle Inferior
  • La rotación de cultivos, cuyo fin es evitar el empobrecimiento de la tierra, es una de las mayores invenciones dentro de la agricultura
  • El perejil es uno de los cultivos más antiguos de la Humanidad y los griegos lo cultivaban como planta de la suerte, además de como condimento
  • Los cacahuetes no son frutos secos, sino una legumbre un tanto especial, porque crece bajo la tierra

Embalses

El tiempo

  • Sevilla
  • |
  • La Rinconada
  • |
  • Brenes
  • |
  • Lora del Río