Noticias de la Comunidad

El Valle Inferior, presente en una jornada donde se dio a conocer un informe sobre el déficit hídrico en Andalucía y sus previsiones para el futuro

Celebrada San Telmo Business School, en ella Feragua presentó el informe 'El recurso hídrico en Andalucía y su implicación en el desarrollo sostenible del sector agroalimentario', que prevé que el déficit de agua crecerá en más de un 63,8% en la Cuenca del Guadalquivir
El Valle Inferior, presente en una jornada donde se dio a conocer un informe sobre el déficit hídrico en Andalucía y sus previsiones para el futuro Zoom
27 noviembre 2023

Rafael Calvo-Júdici, y Pilar González, director y secretaria de nuestra Comunidad, asistieron hace unos días a la 'Jornada sobre el Agua y la Agricultura en Andalucía', celebrada en San Telmo Business School, y en la que se presentó el interesante Informe 'El recurso hídrico en Andalucía y su implicación en el desarrollo sostenible del sector agroalimentario', realizado por Feragua, y dado a conocer por su responsable técnico, Francisco Carrasco. 
 
Dicho informe advierte que el déficit hídrico crecerá en más de un 63,8% en la Cuenca del Guadalquivir, si no se toman medidas añadidas a las contempladas en la actual planificación hidrológica. En concreto, en tres lustros, la insuficiencia en recursos pasará de 218,8 a 358,5 hm3, como consecuencia de la incidencia del cambio climático y el incremento de la demanda ambiental. Según se expuso en la jornada, se trata, además, por desgracia, de una tendencia común a todas las cuencas andaluzas, salvo la del Mediterráneo, la única que se salva. En las otras tres cuencas andaluzas, el desajuste entre la oferta y la demanda aumentará en Andalucía, si no se mueve ficha, de 226 a 382 hm3, comprometiendo el futuro del regadío en toda la Comunidad.
 
En la presentación de este informe se hizo mención expresa a nuestra planta de energía solar fotovoltaica, a la que se puso como ejemplo de compromiso medioambiental con el entorno, por la implantación de la cubierta vegetal bajo sus paneles.
 
La jornada acogió igualmente una charla sobre el fresón de Huelva y la polémica del agua y la agricultura, a cargo del profesor Joaquín Aguirre Berruezo, y una mesa redonda final, moderada por Pedro Parias, secretario general de Feragua, en la que intervinieron Arturo Buenaventura, director de Hidráulica y Medioambiente, de Magtel; Juan Francisco Muñoz, responsable del gabinete redacción de los Planes Hidrológicos de la Junta de Andalucía; Víctor Juan Cifuentes, jefe de la Oficina de Planificación Hidrológica de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir; José Gandía, presidente de Grupo Royal; y Francisco Carrasco, responsable técnico de Feragua.
El Valle Inferior, presente en una jornada donde se dio a conocer un informe sobre el déficit hídrico en Andalucía y sus previsiones para el futuro Zoom

El Valle Inferior, presente en una jornada donde se dio a conocer un informe sobre el déficit hídrico en Andalucía y sus previsiones para el futuro Zoom

Artículo leído 440 veces 440
183
  • Andalucía cuenta con más de 5.600 empresas en la industria agroalimentaria, que suponen el 18% del total del sector nacional
  • El regadío captura 30 millones de toneladas de CO2 al año
  • El regadío ocupa sólo el 15% de la superficie agrícola en España y produce el 67% de la producción final vegetal
  • La patata se utiliza actualmente para la producción de almidón, harina de fécula, dextrina y alcohol
  • El número de hectáreas de olivar de regadío en Andalucía supera las 650.000 hectáreas, lo que representa el 60% de la superficie de regadío en la comunidad autónoma...

Embalses

El tiempo

  • Sevilla
  • |
  • La Rinconada
  • |
  • Brenes
  • |
  • Lora del Río