LA QUINOA, UNA ALTERNATIVA RENTABLE Y EN CRECIMIENTO PARA LOS HERBÁCEOS
Esta semana se está produciendo la recolección de este cultivo que ocupa en nuestra Comunidad en esta campaña una extensión de más de doscientas hectáreas cuando hace tres años solo representaba seis

Noticias de la Comunidad

3 julio 2019

LA QUINOA, UNA ALTERNATIVA RENTABLE Y EN CRECIMIENTO PARA LOS HERBÁCEOS

Esta semana se está produciendo la recolección de este cultivo que ocupa en nuestra Comunidad en esta campaña una extensión de más de doscientas hectáreas cuando hace tres años solo representaba seis
LA QUINOA, UNA ALTERNATIVA RENTABLE Y EN CRECIMIENTO PARA LOS HERBÁCEOS
Podríamos decir que la quinoa se está poniendo de moda en el Valle Inferior. Pero la realidad es que parece mucho más que una moda. O si se quiere, una moda que tiene toda la pinta de que ha llegado para quedarse. Se trata de una alternativa para los herbáceos (girasol, trigo, maíz,…) que está convenciendo a nuestros comuneros tanto por su facilidad y sencillez de implantación y manejo, como por su rendimiento y escaso consumo de agua. En esta semana se está llevando a cabo su recolección. 
 
Los datos sobre la evolución de este cultivo en nuestra Comunidad son bien elocuentes. En 2016 ni siquiera figuraba de modo independiente en nuestras estadísticas al ocupar solo 6 hectáreas. En 2017 pasó a 68 hectáreas, y en 2018, 177 hectáreas. Podía pensarse que este crecimiento del pasado año tuvo que ver con la sequía y las anunciadas restricciones (se trata, como ya hemos dicho, de un cultivo con un escaso consumo). Sin embargo, en esta campaña, con dotaciones más cercanas a la normalidad, la quinoa lejos de perder protagonismo lo ha vuelto a cobrar, aumentando la superficie ocupada hasta 232 hectáreas. ¿Ha llegado a su límite? Lo veremos con el tiempo, pero desde luego no parece que sea solo un cultivo de recurso para época de restricciones.
 
La quinoa no es solo un cultivo de tendencia en el Valle Inferior, sino que está cada vez más presente en nuestros mercados, casas y restaurantes. No en vano, es el pseudocereal que contiene una mayor proporción de proteínas. No contiene gluten y es muy versátil en la cocina, en postres y platos salados. Resulta ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano. Y también es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre. Además, es el único alimento de origen vegetal que provee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas, equiparándose su calidad proteica a la de la leche.
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  • España es el líder europeo en reutilización de agua, dado que es el país que más volumen de agua reutilizada produce
  • España es el segundo productor europeo de alcachofa y el tercero del mundo
  • Las presas o embalses garantizan el 70% del agua potable que consumimos y más del 15% de la energía que producimos
  • El tomate fue rechazado al principio como alimento y considerado un vegetal tóxico
  • Hay dos tipos de trigo, blando y duro, y que se cultivan habitualmente en función del clima de las regiones del mundo

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