UNA PUBLICACIÓN REMONTA LA HISTORIA DEL CANAL DEL GUADALQUIVIR, ANALIZANDO SU POSITIVO IMPACTO EN EL ENTORNO
Los autores, Antonio Barrionuevo y Thilo Gumbsch, han incluido en los créditos un agradecimiento a nuestra Comunidad por su colaboración

Noticias de la Comunidad

21 febrero 2019

UNA PUBLICACIÓN REMONTA LA HISTORIA DEL CANAL DEL GUADALQUIVIR, ANALIZANDO SU POSITIVO IMPACTO EN EL ENTORNO

Los autores, Antonio Barrionuevo y Thilo Gumbsch, han incluido en los créditos un agradecimiento a nuestra Comunidad por su colaboración
UNA PUBLICACIÓN REMONTA LA HISTORIA DEL CANAL DEL GUADALQUIVIR, ANALIZANDO SU POSITIVO IMPACTO EN EL ENTORNO
Nos ha llegado a la comunidad el libro “Canal del Guadalquivir. Obra, Fecundación de la Tierra, Paisaje”, un interesante trabajo firmado por Antonio Barrionuevo y Thilo Gumbsch con motivo del 90 aniversario de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir.  
 
UNA PUBLICACIÓN REMONTA LA HISTORIA DEL CANAL DEL GUADALQUIVIR, ANALIZANDO SU POSITIVO IMPACTO EN EL ENTORNO
En esta publicación, y como señala en el prólogo el ex-presidente del Organismo de Cuenca, Antonio Ramón Guinea, se desvela “con precisión y rigor cómo se gestó, desde principios del siglo XIX, el canal que recorre la margen izquierda del Guadalquivir, desde su origen en Peñaflor hasta el Embalse de Cola de Melendo, y cómo este canal se concibió navegable desde Córdoba, planteándose con una triple función: río, navegación y aprovechamiento energético”.
 
Actualmente, el canal del Guadalquivir aporta agua a 102.716 has, empezando por las de nuestra Comunidad del Valle Inferior e incluyendo en ellas también las superficies regables de muchas otras comunidades, como el Genil, el Bajo Guadalquivir, el Sector B-XII e incluso la Junta Central de los Arroceros de la Margen Izquierda, El libro incluye en sus créditos un agradecimiento a nuestra Comunidad por la colaboración y documentación facilitada. 

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  • Existen más de 40 variedades distintas del algodón
  • El 38% de la energía que se ha consumido en España en los últimos años ha sido renovable
  • El maíz es, junto con el arroz y el trigo, el cereal más cultivado y consumido del mundo
  • La patata, además de como hortaliza, se utiliza para otras cuestiones como la producción de almidón, harina de fécula, dextrina y alcohol
  • Los primeros cultivos cosechados en la antigua Mesopotamia, donde surgió la agricultura, fueron el trigo y la cebada

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