TRES CLAVES PARA AHORRAR AGUA
Invertir en tecnología, ajustar las dotaciones a las necesidades cambiantes de los cultivos en cada momento y hacer una planificación de cultivos adaptada a la situación hidrológica

Noticias de la Comunidad

15 julio 2017

TRES CLAVES PARA AHORRAR AGUA

Invertir en tecnología, ajustar las dotaciones a las necesidades cambiantes de los cultivos en cada momento y hacer una planificación de cultivos adaptada a la situación hidrológica
TRES CLAVES PARA AHORRAR AGUA
En situaciones hidrológicas como las que vivimos, con los embalses en situación de prealerta –que  será de alerta cuando finalice la campaña de riego-, debemos tener claro que todos podemos contribuir al ahorro de agua. Sin ánimo de descubrir la pólvora, aquí van tres recomendaciones para los regantes de nuestra Comunidad y en general para todos los regantes de nuestra Cuenca:
 
1. Ajustar el riego no a la percepción visual sino a las mediciones reales de la humedad del suelo. Porque ningún ojo humano, por experto que sea, lo es tanto como la tecnología. La inversión en equipos de medida y control va en beneficio de todos (al ahorrar el agua, que es un bien común) pero también en beneficio individual y se amortiza en poco tiempo.
 
2. Ajustar las dotaciones del riego a las necesidades reales de los cultivos en cada momento, adaptándola a variables como la temperatura, la humedad del suelo y el ciclo de desarrollo del cultivo.
 
3. Planificar los cultivos según el momento hídrico y la disponibilidad de agua, pensando en cultivos de menor demanda de riego en ciclos secos como el que atravesamos. 
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  • Hay dos tipos de trigo, blando y duro, y que se cultivan habitualmente en función del clima de las regiones del mundo
  • Existen más de 40 variedades distintas del algodón
  • El 38% de la energía que se ha consumido en España en los últimos años ha sido renovable
  • El maíz es, junto con el arroz y el trigo, el cereal más cultivado y consumido del mundo
  • La patata, además de como hortaliza, se utiliza para otras cuestiones como la producción de almidón, harina de fécula, dextrina y alcohol

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