MENOS MAÍZ Y OTROS HERBÁCEOS, Y MÁS ALMENDRO Y OLIVAR SUPERINTENSIVO
Nuestros regantes se adaptan a la situación hídrica optando por cultivos con menor demanda de agua para la presente campaña

Noticias de la Comunidad

17 julio 2017

MENOS MAÍZ Y OTROS HERBÁCEOS, Y MÁS ALMENDRO Y OLIVAR SUPERINTENSIVO

Nuestros regantes se adaptan a la situación hídrica optando por cultivos con menor demanda de agua para la presente campaña
MENOS MAÍZ Y OTROS HERBÁCEOS, Y MÁS ALMENDRO Y OLIVAR SUPERINTENSIVO
Los regantes de nuestra Comunidad han hecho una planificación de cultivos que responde a la situación hídrica de la Cuenca, con una nueva reducción de la superficie destinada al cultivo de maíz y otros herbáceos, a favor de un sensible aumento de las patatas, el algodón y, especialmente, otros cultivos permanentes, como los almendros y el olivar superintensivo.
 
En concreto, se ha producido una reducción del 9,38% de la superficie dedicada a maíz, uno de los cultivos más exigentes en consumos hídricos. En 2017 el maíz ocupa 2.610 ha frente a las 2.880 ha que ocupaba en 2016 y las 3.548 que ocupaba en 2015. En sentido contrario, crece alrededor de un 100% la superficie dedicada a almendros y olivar y más de un 25% las patatas. Todo ello como se puede ver en las tablas que acompañan a estas líneas.
 
 
MENOS MAÍZ Y OTROS HERBÁCEOS, Y MÁS ALMENDRO Y OLIVAR SUPERINTENSIVO

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  • La Tierra es el único lugar del Sistema Solar donde el agua puede estar en tres estados: líquido, sólido y gaseoso.
  • El único alimento que no se deteriora es la miel
  • Para hacer un litro de aceite de oliva virgen extra se necesita una media de 5 kg. de aceitunas
  • El algodón es el cultivo que más se cosecha en el mundo que no es comestible
  • El lugar más seco de la Tierra es el desierto de Atacama, entre Chile y Perú, en el que se registraron más de 400 años en los que no cayó ni una gota de agua

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