LA SIEMBRA DE LA PATATA: UNA ESTAMPA HABITUAL EN ESTAS FECHAS
Nuestra comunidad aporta aproximadamente una tercera parte de las hectáreas totales dedicadas a este cultivo en la provincia de Sevilla y casi una sexta parte de la superficie dedicada en Andalucía

Noticias de la Comunidad

30 enero 2020

LA SIEMBRA DE LA PATATA: UNA ESTAMPA HABITUAL EN ESTAS FECHAS

Nuestra comunidad aporta aproximadamente una tercera parte de las hectáreas totales dedicadas a este cultivo en la provincia de Sevilla y casi una sexta parte de la superficie dedicada en Andalucía
LA SIEMBRA DE LA PATATA: UNA ESTAMPA HABITUAL EN ESTAS FECHAS
La siembra de la patata se está produciendo ahora y su imagen es, por ello, una de las estampas más habituales y clásicas de estas fechas. Buen momento, por tanto, para recordar la importancia que tiene este cultivo en nuestra zona regable y la relevancia que tiene a su vez nuestra zona regable en el cómputo total de la producción de patata a nivel provincial y regional.
 
Empezando por lo primero, hay que subrayar que la patata es el quinto cultivo más representativo de nuestra zona regable (y el tercero considerando solo a los cultivos no permanentes), con una superficie próxima a las 1200 hectáreas, siendo habitual que se mantenga uniforme. 
 
Estas 1.200 hectáreas representan aproximadamente una tercera parte de la superficie total dedicada a este cultivo en la provincia de Sevilla (alrededor de 3500 hectáreas) y una sexta parte de la dedicada en Andalucía (alrededor de 8000). 
 
Otro dato interesante es que alrededor del 70% de la producción de patata acaba en los mercados internacionales. Alemania, Bélgica y Holanda, además de España, son los principales mercados de “nuestra” patata, como ya contamos en este vídeo. 
 
 
LA SIEMBRA DE LA PATATA: UNA ESTAMPA HABITUAL EN ESTAS FECHAS

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  • España lidera el ránking mundial en el uso del riego por goteo
  • La agricultura de regadío supone el 65% de la producción vegetal
  • La superficie de riego localizado en la actualidad en España representa el 53% de la superficie total de regadío, estando próxima a una superficie de 2.000.000 ha.
  • El consumo de agua para riego se redujo un 15% por hectárea en los últimos diez años, pero sin embargo se produce más alimentos
  • España es el país de la Unión Europea con más superficie regada

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