EL RIEGO POR GOTEO SIGUE EXTENDIÉNDOSE Y SUPERA YA EL 60% DE LA ZONA REGABLE
La planificación de cultivos de este año, condicionada por la sequía, y la finalización de la explotación por fases favorecen la expansión de este sistema de riego, el más eficiente

Noticias de la Comunidad

20 mayo 2020

EL RIEGO POR GOTEO SIGUE EXTENDIÉNDOSE Y SUPERA YA EL 60% DE LA ZONA REGABLE

La planificación de cultivos de este año, condicionada por la sequía, y la finalización de la explotación por fases favorecen la expansión de este sistema de riego, el más eficiente
EL RIEGO POR GOTEO SIGUE EXTENDIÉNDOSE Y SUPERA YA EL 60% DE LA ZONA REGABLE
La superficie dedicada a riego por goteo sigue extendiéndose en nuestra zona regable y alcanza ya las 11.754 hectáreas, un 62% de la superficie total (18.945 has). Continúa y se consolida así una tendencia de crecimiento sostenido de este sistema de riego, el más eficiente de todos, lo que muestra el compromiso de nuestros comuneros con el ahorro y la eficiencia hídrica. En los últimos quince años, desde el año 2005, el riego por goteo se ha duplicado, pasando de las 6000 has de entonces a prácticamente el doble.
 
El crecimiento del riego por goteo de este año con respecto a 2019 ha sido del 3% y es probable que en él haya influido la planificación de cultivos, condicionada por la sequía, que ha hecho por ejemplo que descienda mucho el cultivo de maíz, para el que el riego por gravedad es mayoritario (solo un 33% de la superficie de maíz se riega por goteo). Es posible asimismo que en este crecimiento del goteo haya influido la finalización del sistema de dos fases de explotación, gracias a la planta solar.
 
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  • Hay dos tipos de trigo, blando y duro, y que se cultivan habitualmente en función del clima de las regiones del mundo
  • Existen más de 40 variedades distintas del algodón
  • El 38% de la energía que se ha consumido en España en los últimos años ha sido renovable
  • El maíz es, junto con el arroz y el trigo, el cereal más cultivado y consumido del mundo
  • La patata, además de como hortaliza, se utiliza para otras cuestiones como la producción de almidón, harina de fécula, dextrina y alcohol

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