Crecimiento del biofouling causado por briozoos y Cordylophora caspia en el Valle Inferior del Guadalquivir
El biofouling causado por organismos colonizadores en infraestructuras de riego en la Cuenca Hidrográfica del Guadalquivir está causando importantes problemas económicos en las comunidades de regantes, entre ellas la nuestra.

Especies invasoras

28 septiembre 2017

Crecimiento del biofouling causado por briozoos y Cordylophora caspia en el Valle Inferior del Guadalquivir

El biofouling causado por organismos colonizadores en infraestructuras de riego en la Cuenca Hidrográfica del Guadalquivir está causando importantes problemas económicos en las comunidades de regantes, entre ellas la nuestra.
Crecimiento del biofouling causado por briozoos y Cordylophora caspia en el Valle Inferior del Guadalquivir
La revista Tecnoaqua ha publicado un artículo técnico sobre el crecimiento del biofouling causado por los briozoos. Los escasos conocimientos sobre la ecología y el crecimiento de este tipo de organismos coloniales en nuestra zona dificultan el diseño de una estrategia de lucha contra esta plaga. En este trabajo se describe, por primera vez, el patrón de crecimiento de este tipo de biofouling en una instalación afectada de nuestra Comunidad de Regantes, proporcionando información que puede ser utilizada para diseñar estrategias de control de este tipo de organismos invasores y así reducir sus efectos sobre las instalaciones afectadas y minimizar sus costes de explotación.
 
Puede leer y descargar el artículo completo en el siguiente enlace. 
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  • Una sola gota de agua de motor hace que 25 litros de agua dejen de ser apropiados para el consumo humano
  • El lugar más caliente de la superficie del Planeta es el Valle de la Muerte (California), donde su temperatura más alta registrada fue 56,7 °C, en 1913
  • La patata es el cuarto cultivo mundial, después del maíz, el trigo y el arroz
  • La Tierra es el único lugar del Sistema Solar donde el agua puede estar en tres estados: líquido, sólido y gaseoso
  • El único alimento que no se deteriora es la miel

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