COMIENZA LA PLANTACIÓN DEL TOMATE Y LA SIEMBRA DEL GIRASOL, DOS CULTIVOS QUE SON TERMÓMETROS INVERSOS DE LA DISPONIBILIDAD DE AGUA
Las restricciones previstas harán probablemente que nuestros campos estén en esta campaña más teñidos de amarillo que de rojo

Noticias de la Comunidad

12 marzo 2021

COMIENZA LA PLANTACIÓN DEL TOMATE Y LA SIEMBRA DEL GIRASOL, DOS CULTIVOS QUE SON TERMÓMETROS INVERSOS DE LA DISPONIBILIDAD DE AGUA

Las restricciones previstas harán probablemente que nuestros campos estén en esta campaña más teñidos de amarillo que de rojo
COMIENZA LA PLANTACIÓN DEL TOMATE Y LA SIEMBRA DEL GIRASOL, DOS CULTIVOS QUE SON TERMÓMETROS INVERSOS DE LA DISPONIBILIDAD DE AGUA
En estos días está comenzando la plantación de tomates y la siembra del girasol en nuestra Comunidad, dos cultivos que son un termómetro claro de la disponibilidad de agua, pero en un sentido inverso. Mientras que el tomate es un cultivo que necesita más agua y cuya plantación disminuye en escenario de restricciones, al girasol le ocurre lo contrario. Por ello, lo previsible es que nuestros campos estén en esta campaña más teñidos de amarillo que de rojo, continuando una tendencia que ya se ha visto en los últimos años por las dotaciones deficitarias que hemos tenido.
 
En la pasada campaña, el tomate ocupó 498 has (525 en 2019), el 2,6% de la superficie regable y es previsible, que este año continúe la tendencia a la baja y sufra un notable retroceso a causa de la situación de los embalses. 
 
Al contrario, la superficie destinada a girasol creció en la pasada campaña un 25%, hasta alcanzar las 698 has, un 3,6% de la Zona Regable, por lo que es posible que este año vuelva a subir.
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  • El algodón supone el 40% de la producción mundial de fibra
  • España es el líder europeo en reutilización de agua, dado que es el país que más volumen de agua reutilizada produce
  • España es el segundo productor europeo de alcachofa y el tercero del mundo
  • Las presas o embalses garantizan el 70% del agua potable que consumimos y más del 15% de la energía que producimos
  • El tomate fue rechazado al principio como alimento y considerado un vegetal tóxico

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