¿CUÁNDO FUE LA ÚLTIMA VEZ QUE TUVIMOS RESTRICCIONES DEL 50%?
Desde principios de siglo solo en tres campañas nos hemos enfrentado a unas dotaciones tan duras como las que se plantean para esta campaña

Noticias de la Comunidad

17 abril 2020

¿CUÁNDO FUE LA ÚLTIMA VEZ QUE TUVIMOS RESTRICCIONES DEL 50%?

Desde principios de siglo solo en tres campañas nos hemos enfrentado a unas dotaciones tan duras como las que se plantean para esta campaña
¿CUÁNDO FUE LA ÚLTIMA VEZ QUE TUVIMOS RESTRICCIONES DEL 50%?
Sin duda, la de la década de los 90 ha sido la sequía más feroz que hemos tenido recientemente. Ya en el presente siglo, en tres años, hemos tenido dotaciones por debajo de los 3.000 m3/ha que se anuncian para la presente campaña. Así, en 2006 regamos con 2.600 m3/ha. En 2007 la dotación bajó a 2.200 m3/ha. Y en 2008 regamos con 2.500 m3/ha. Tras esos tres años de sequía y escasas aportaciones a los embalses, un otoño-invierno húmedo de finales de 2008 y principios de 2009 dejó los embalses a más del 50% al inicio de la campaña y permitieron unas dotaciones menos restrictivas.
 
Eso sí, con respecto a esos tres años, las cosas han cambiado mucho en nuestra comunidad y el escenario es radicalmente diferente a causa de la modernización. De hecho, sería la primera restricción severa que afrontaríamos con las instalaciones modernizadas... ¿Y qué supone eso?
 
De entrada, al ser un circuito cerrado, tenemos un mayor y mejor aprovechamiento de agua, que en estos años pasados ya se ha traducido en un ahorro medio del 20% en el consumo. Estamos, por tanto, mejor preparados para las restricciones porque somos más eficientes. Por otro lado, hay también una mayor capacidad para controlar los riegos y por tanto para garantizar un reparto más justo. Ojalá en todo caso, tengamos abundantes lluvias en lo que queda de primavera y no haya necesidad de comprobar cómo se comporta el sistema en una situación de dotaciones tan restrictivas como las anunciadas.
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  • Las presas o embalses garantizan el 70% del agua potable que consumimos y más del 15% de la energía que producimos
  • El tomate fue rechazado al principio como alimento y considerado un vegetal tóxico
  • Hay dos tipos de trigo, blando y duro, y que se cultivan habitualmente en función del clima de las regiones del mundo
  • Existen más de 40 variedades distintas del algodón
  • El 38% de la energía que se ha consumido en España en los últimos años ha sido renovable

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